がんばれ受験生!!! 島村 洋和さんより

毎日の勉強、本当にお疲れ様です! 高校時代、私は部活と受験勉強の両立に挑戦しました。周りが勉強に没頭している中、自分は部活をしていていいのだろうか。部活をやっているから成績が伸びないのだろうかと葛藤もありましたが、挑戦を続ける中で「努力は絶対ムダにならない」ことを実感することができました。 成績は一次関数のように一直線に伸びるのではなく、階段のように“ある時期”が来たら直角にグンッと伸びるのだとおもいます。それに気付かずに途中で諦めてしまう場合がありますが、それはとてももったいないことです。だから、皆さんにはどんなに辛くても自分を信じて勉強し続けてもらいたいです。そして、「努力して結果を出す」ということと、溢れるようなその「喜び」を肌で感じて欲しいです。

創価大学はどこよりも学生が輝ける大学です。夢を見つけよう、叶えようという人にとって最高の大学であると、自信を持って言えます。 是非同じキャンパスで一緒に学び合いましょう!!みなさんと出会える日を楽しみに待っています。

島村 洋和(しまむら ひろかず)
創価大学2年(40期)
出身都道府県/出身高校:神奈川県/川崎市立川崎総合科学高校
好きな言葉:前人未踏、創造